TATANKA UNITED IMOLA-BSL SAN LAZZARO 68-47
(parziali: 18-14 / 37-27 / 52-39)
Tatanka: Benedetti 5, Biavati 18, Castelli, Ca.Dalmonte 3, Cl.Dalmonte 2, Gennari, D.Lanzoni 4, Laversa 9, Sabattani, Silvestre 7, Fabbri 11, Lanna 9. All. Alfieri
S.Lazzaro: Vignoli, Ramazza 19, Ceccardi 5, D’Alario, Zonarelli, Aleotti 9, Monteguti 6. Mingardi 2, Sermenghi, Bastelli 3, Molinari 3. All: Munzio
Arbitro: Donnini

Con la migliore prestazione stagionale il Tatanka chiude l’anno solare con la terza vittoria consecutiva, che forse nemmeno il più ottimista dei tifosi poteva prevedere dopo le prime 4 sconfitte. E, certamente, quel tifoso non poteva prevedere nemmeno di rifilare un “ventello” a una squadra presentatasi al Ruggi col ragguardevole record di 4-2 (vinte/perse).

Invece, i ragazzi di coach Alberto Alfieri hanno sciorinato una prestazione fantastica per intensità e continuità mostrando per tutti i 40′ un bello spirito di squadra (importante il contributo di tutti gli effettivi) e rimarchevoli progressi tattico-tecnici.

Ma veniamo alla gara.

L’atmosfera alla partenza è quella giusta, con nell’aria ancora gli echi della vittoria dei cugini della Gold, molti dei quali per altro restano a fare un tifo infuocato per i compagni del piano di sotto.

Così i gialloneri sono autori di una partenza da stropicciarsi gli occhi (12-2), reattivi in difesa e decisi nell’attaccare il canestro avversario. Alla BSL, però, non manca la qualità e i biancoverdi infilano alcune bombe che prima portano a un riavvicinamento (12-10) poi, in apertura del 2° quarto, all’aggancio a quota 20.

Nelle prime gare questo era sempre stato il momento critico del Tatanka, che subiva psicologicamente i break avversari andando in rottura prolungata.

Invece arriva forse la svolta della gara: gli imolesi non sbracano, anzi ripartono e la cosa è ancora più rimarchevole perchè avviene in una fase in cui le rotazioni vedono in panchina alcuni dei pilastri della squadra, a testimonianza, come detto, di come tutti entrino concentrati e decisi a portare il loro mattoncino alla causa.

I Tatanka toccano il +12 (37-25), ma la doppia cifra di vantaggio all’intervallo lungo è comunque un patrimonio prezioso (37-27). All’ inizio del 3° quarto arriva addirittura il +15 (42-27) ed inizia ad essere un vantaggio importante, perchè la squadra controlla meglio del solito sia le palle perse sia i rimbalzi difensivi.

Il  vantaggio così rimane sostanzialmente inalterato per tutto il quarto. La BSL nemmeno all’inizio dell’ultimo quarto trova soluzioni facili e sprofonda a meno 20 e che i bolognesi non ci credano più è testimoniato anche dalla poca convinzione nei tiri liberi.

Gli ultimi minuti sanciscono così il trionfo dei ragazzi di coach Alfieri che toccano il max vantaggio sul +23 (65-43), prima di chiudere comunque sopra i 20 punti di vantaggio grazie a una spettacolare bomba allo scadere di Silvestre.

Ora arriva la pausa natalizia: i sostenitori sperano di ritrovare i ragazzi con lo stesso spirito nell’anno nuovo, consapevoli che solo con questa intensità e voglia si possono superare i propri limiti (che ci sono, ed è bene ricordarselo, la presunzione non deve trovare posto) e prendersi altre soddisfazioni.

L’avversario, la Virtus Medicina, è pari agli imolesi in classifica e, quindi, merita il massimo rispetto. Appuntamento a lunedì 10 gennaio 2022, ore 18,15.