Under 19 Silver 16^ Giornata
TATANKA-FORTITUDO 52-45
(parziali: 15-16 / 30-23 / 45-35)
Tatanka: Benedetti 6, Biavati 20, Dalmonte Ca. 2, Dalmonte Cl. 4, Lanzoni D. 2, Laversa 4, Silvestre 2, Fabbri 12, Violani. All. Alfieri

Opposta alla Fortitudo che chiude la classifica, il Tatanka non si fa sfuggire l’occasione per tornare al successo, anche se la prestazione non è stata tra le migliori della stagione. I gialloneri sono ancora in 9, ma per fortuna è imminente il rientro di 2-3 pedine. La partenza vede i ragazzi di Alfieri poco concentrati in difesa. La Fortitudo senza strafare trova canestri comodi e quando trova la prima bomba rischia addirittura l’allungo (11-16) subito rintuzzato con un break di 8-0 a cavallo dei primi due quarti che porta il Tatanka avanti (19-16). Anche se in attacco non tutte le scelte sono giuste, in difesa ora la maggiore attenzione e qualche recupero rendono dura la vita degli ospiti e gli imolesi trovano il massimo vantaggio (28-21) confermato all’intervallo lungo (30-23). In apertura di III Quarto arriva la doppia cifra di vantaggio (34-23) ma qui manca nei gialloneri un po’ di killer instinct: da fuori non si segna mai (0/17 da 3…) e così il vantaggio rimane inalterato fino alla chiusura del quarto (45-35). Nell’ultimo periodo le polveri sono parecchio bagnate da entrambe le parti, il Tatanka avanti 50-39 a 3′ dalla fine concede un paio di canestri dopo rimbalzo offensivo che fanno venire qualche brivido in tribuna, ma gli ultimi tentativi dei bolognesi non hanno successo e i ragazzi di Alfieri possono festeggiare. Prossimo incontro (13/3 ore 20.00) con l’altra squadra in fondo alla classifica ,il S.Mamolo. Si prospetta però una partita molto insidiosa, perchè i risultati recenti dicono di una squadra in netta crescita, che ha appena perso di soli 7 punti con la capolista. Sarà fondamentale quindi non sbagliare l’approccio e prepararsi a un incontro tutt’altro che scontato.

BEFFA IMMERITATA

Under 19 Silver 15^ Giornata
S.FELICE-TATANKA UNITED IMOLA 72-71 d.1t.s.
(parziali: 19-15 / 32-28 / 49-46 / 62-62)
Tatanka; Benedetti 2, Biavati 32, Castelli 1, Dalmonte Ca 2, Dalmonte Cl, Lanzoni D. 8, Laversa 7, Silvestre ne, Fabbri 13, Lanna 6. All. Alfieri

Sfiora il colpaccio il Tatanka, sconfitto ai supplementari da una delle due capolista, il S.Felice. I bolognesi, decimati dalle squalifiche eredità della loro prima sconfitta in campionato, si sono presentati solo in 7 e i gialloneri hanno fiutato l’impresa, che avrebbero meritato. L’arbitro ha probabilmente pensato di fischiare poco per evitare ai padroni di casa di non riuscire a finire in 5, ma questo metro ha permesso ai bolognesi di picchiare come forsennati per tutta la gara: nonostante ciò, il bilancio dei falli alla fine era incredibilmente in pareggio. Però l’errore più grave del direttore di gara è stato non convalidare il cesto che avrebbe consentito ai ragazzi di Alfieri di trionfare all’ultimo secondo dei regolamentari. Ma riavvolgiamo il filo della gara. Come detto, S.Felice è in 7 ma se è primo si comprende il perchè: grande fisicità, reattività a rimbalzo, ottimi fondamentali nell’arresto e tiro. Il Tatanka però non molla e contiene nel primo quarto il ritardo in termini accettabili (19-15). Secondo quarto sulla falsa riga del primo con i bolognesi sempre avanti che provano ad allungare (32-25) ma Imola resta lì con una bomba clamorosa a fil di sirena (32-28). Con la fatica che toglie lucidità, la gara diventa sempre più fisica e l’arbitro stenta a controllarla: S. Felice allunga ancora (37-30), i gialloneri reagiscono (39-39) ma come sempre la testa davanti non vogliono saperne di metterla, e i locali ringraziano e tornano avanti (45-39). Di nuovo è un’altra bomba folle a fil di sirena che dà energia agli imolesi (49-46)  e li prepara ad un ennesimo Quarto finale al cardiopalmo. Una bomba di S.Felice che letteralmente si arrampica sul ferro (55-50) non piega le ginocchia al Tatanka che finalmente opera il sorpasso, primo vantaggio della gara sul 55-56. Nel finale due liberi imolesi impattano a 12″ dalla fine. S.Felice accelera i tempi, sbaglia e Imola ha clamorosamente il tiro della vittoria: lo sbaglia ma il tap-in è vincente per tutti (non si è sentita nessuna sirena) tranne che per il tavolo, che naturalmente fa lo gnorri e dice che il  tempo era scaduto. L’arbitro, non un mostro di personalità, ci crede e si va ai supplementari in un clima infuocato. Dato che S.Felice è rimasto in 5 il direttore di gara decide che in pratica nei supplementari i bolognesi possono fare qualunque cosa. Nonostante questo un Tatanka eroico va meritatamente avanti di 3 a 45″dalla fine. S. Felice accorcia e poi ruba palla e si invola per il contropiede del sorpasso. Imola ha anche l’ultima occasione ma la penetrazione in una tonnara non ha successo e la gara finisce con l’esultanza dei padroni di casa. Una sconfitta beffarda e immeritata che non deve togliere ai ragazzi di Alfieri l’orgoglio per una grande gara, fermo restando che si dovrà lavorare per diminuire errori e scelte sbagliate, specie nei momenti punto a punto. Prossimo incontro con la Fortitudo sabato 5/3 ore 20.30, sperando di tornare al sorriso con una vittoria.

RISCATTO SENZA GLORIA

Under 19 Silver 14^ Giornata
TATANKA UNITED IMOLA-CSI SASSO MARCONI 60-66
(parziali: 14-22 / 24-36 / 43-47)
Tatanka. Benedetti 6, Biavati 18, Castelli, Dalmonte Ca. ne, Dalmonte Cl. 3, Lanzoni D. 7, Laversa 4, Fabbri 14, Lanna 8, Violani. All. Alfieri

Il Tatanka riscatta l’opaca prestazione di Castel Guelfo di pochi giorni prima ma trova sulla sua strada un arcigno Sasso Marconi che preclude il ritorno al successo ai ragazzi di Alfieri. Partono meglio gli ospiti dai blocchi (1-7), il Tatanka sembra reagire (8-9) ma qui gli appenninici trovano un paio di conclusioni fortunose che portano addirittura alla doppia cifra di vantaggio (10-20). All’inizio del II Quarto nuovo riavvicinamento imolese (19-22) e di nuovo Sasso risponde (19-29) fino ad arrivare al massimo vantaggio (22-34) confermato all’intervallo lungo (24-36). Il III Quarto si apre con una bella fiammata giallonera: break di 10-0 e partita riaperta (34-36). L’unica cosa che accomuna questa gara emozionante al desolante incontro del turno precedente è l’incapacità, arrivati a meno 1, di essere cattivi a concretizzare il sorpasso e mettere la testa avanti, tanto importante da un punto di vista psicologico. Invece sul 38-39  gli ospiti ripartono (38-46), ma il Tatanka si rifa sotto e il 43-47 di fine III quarto sembra preludere a un finale thrilling. Di nuovo gli imolesi si ritrovano a meno 1 (57-58), ma tra palle perse e tiri poco convinti falliscono più volte il sorpasso e una bomba ospite a 1′ dalla fine (59-63) porta in salvo il Sasso M.ni che poi capitalizza in lunetta il disperato fallo sistematico dei locali. Nel dispiacere per la sconfitta, la soddisfazione di aver ritrovato le caratteristiche migliori della squadra. Ora (ven 25/2) trasferta proibitiva con il San Felice, fresco di prima sconfitta: classica gara da affrontare a cuor leggero per proseguire la propria crescita tecnico-tattica.